RSS
Admin
Archives

slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。製菓と製パンも得意。

プロフィール

darma

  • Author:darma
  • illustrated by Yo-kong


    「作り手・使い手・食べ手をつなぐ」
    物書き&仕掛け人です。
    お仕事のお問い合わせはオフィスYT
    sonokof0717@yahoo.co.jp までどうぞ。
    facebook あり〼
最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.09
23
Category : 未分類

今年は少し安いな、ふつうにスーパーで100g300円なり。
北海道の主婦は自分で漬けます。
血合いや膜をきれいに取るほど生臭さがなくなるので、気長に。
真水で白濁し、ぬるい塩水では透明になるから、交互につけては血合い探し。
爆問学問の横澤さんの回の録画を見ながら30分で二腹できた。
スポンサーサイト
2010.09
20
Category : 未分類
俵屋敦子先生の布花展は昨日が楽日。

下をむいて歩きながら探す小さなスミレの群の嬉しさ、夏になれない不安定な春空にふくらむライラックの魅惑。

コピーする造花ではなく、麻や絹で描写する、心に映る花の姿。そこには余計な自己主張はなく、ひたすら清々しくて、何よりカワイイ!!

11月5日~6日の小さな「クリスマス展」@アトリエ1613、おすすめです。
2010.09
14
Category : 未分類

半他人、半親子…と読んでペーソスを感じるのは私だけでしょうか…。

ゲストは函館海産市場の二階食堂でいくらやハラスで朝ご飯。
見学なのに仕入れしてるシェフが何人も(笑)谷さん大きな生ホッケ購入。
イカは高水温で、引き揚げるとき死んでしまう事態、ここ数年の傾向。
2010.09
13
Category : 未分類
2010.09
10
Category : 未分類

まだ午後の部なら入れそうです!
素敵な方です☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。