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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。製菓と製パンも得意。

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2006.06
11
Category : パン
IMG_8016.jpg

麦の香(カオリです)のひろみさんのパンで一番好きな「出会い」。
二種のレーズンとクルミの入ったレーズン酵母ベースのパンです。


つめたいときはほとんど気付かず、軽く温めて始めて感じるくらいの
かすかな酵母の酸味と、ゆっくり発酵したパンだけのコク。
フランスのカンパーニュのようなタイプも好きな
ひろみさんが、あえて道産小麦の個性を出して作ったらこうなった、
というちょっと甘めの風味が、疲れを癒してくれる。


真夜中から働くギリギリの時間割の中で選ぶ、
酵母の個性と粉と作業性の複雑なマトリックス。
そこから考え考え、少しずつ改良されて、
最近、また少しおいしくなった。

もうひとつ、お店のある北広島の町で作られるアイガモ米を
発芽させて酵母をおこした「発芽玄米パン」もたまらない。
それはまた今度。
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