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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。製菓と製パンも得意。

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darma

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2006.06
18
Category : sweet
IMG_7912s.jpg

札幌西武B1ろまん亭さんの先週画像です。
今年から和菓子の三恵堂さんも、同じB1に出店したんですよ。
道産品を生かしたお菓子をいつも研究している三上社長らしく、
私が行ったときは大粒のイチゴはいちご大福に、
小さめで真っ赤なイチゴは錦玉(寒天)にと、それぞれの良さを生かした
お菓子が並んでいました。

洋菓子の世界では昔はLかMだけ使わないことが多かったようですが、
今は小粒を生かしたデザインも大流行。
いちごの側からいうと、ほとんどの品種で
一株にできる苺はだんだん小さくなっていくのですが、
味は変わりません。(私は小さめのがよりおいしいと感じます)
工場みたいなところで作る苺も多いこの頃だけど、
やっぱり工業製品じゃないんだから、それぞれに愛してあげたいなと。
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