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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。甘系、加圧系もあり。

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2006.09
02
Category : 未分類
IMGP8556.jpg

さて何でしょう?
場所は札幌市内です。
莢をむくとこんなふうです↓
IMGP8554.jpg


じつはこれ、ヒヨコ豆。ガルバンゾーとも。
輸入の缶詰や乾豆を食材店でみかけます。
戻してゆでて、サラダやシチューにすると、ポクポクした食感が
おいしいお豆です。

南区のある農園の奥さんのお里がトルコで、
自家用をかねて数軒で播いてみたそうですが、量はまだほんの少し。
なんでも、現地ではこんな青い豆を生でも食べるとか。
青っぽい、豆の味です。
いっしょに行ったシェフと農家さん、シワのある豆を見て
「ホントに卵から出てきたヒヨコみたいだねぇ」といいつつ
口に入れていました(^^;
乾豆ができたら、サラダで食べてみたいですね…


ところで、今年の「ふるさと大じまん市」は今日と明日。
来週末は北海道の各支庁から生産者や農協が出展する「フードランド北海道フェア」。
去年は2つが同じ日に行われたこの即売展示イベント、
今年は1週ちがいで大通公園で開かれます。
一年の恵みが、札幌でまとめて手に入る、かなりお得なイベントです。

秋は直販のイベントが多いので、網羅したマルシェカレンダーが
掲示できると、いいアピールになりそうですね。
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