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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。甘系、加圧系もあり。

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2006.09
03
Category : sweet
プリンは蒸し焼きして卵の液をかためるのに対して、
白いプリンはゼラチンなどでかためる、いわばミルクゼリー。
というわけで、名前は製菓の側からはちょっと違うのですが
わかりやすくヒットをねらう作戦ですね。

おおまかに、大量に、というときはちょっと飛躍が必要なようで、
さっぽろいちごタルトも、原型はスコーンに似た生地に、イチゴと
ゼラチンで軽いムース状にしたミルククリームをのせたものでした。
でも、「いちごマシュマロスコーン」じゃ、まわりくどくてダメそう。
商品化って、難しいですね。

どこへ向かうのか、を整理して
もう少しの時間とエネルギーをかけたら、
作り手も食べ手も愛着持てる名前が生まれるのかな…?

あ、ちなみに今売られているイチゴは、いちごタルトをふくめ
「四季成り」といわれる品種たち。
全国的にも北海道が産地になってきています。
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