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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。製菓と製パンも得意。

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2006.09
12
Category : nonsweet
IMGP8884.jpg
電池が切れる前に野菜料理。
食べるときもさることながら、刻むときが気分転換。
マンションのキッチンではまな板は小さいのがいいと思うけれど、
木のまな板の刃当たりと音が好き。

だいぶ前に辰己芳子先生の朝日新聞連載で覚えた、
夏のなめ味噌(名前失念)。母上である浜子先生が
味噌汁のすすまない暑い日に作ってくれたと書いてあった。

この量に、刻んで炒めたナスとピーマン一個ずつと、
煎ったかつお節がひとつかみ入ってる。
赤味噌、信州味噌、少しのてんさい糖とごま油。
祖母の食欲がない日に喜ばれた味。
夏休みの終わりの日が、命日。
お調子者の孫に「あてにならない約束をして…」と苦言をくれる人でした。IMGP8886.jpg

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