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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。製菓と製パンも得意。

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darma

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2006.12
08
Category : sweet
千秋庵総本家さんは、なんと息子の大先輩。
この度の和菓子特集でもお世話になりました。
お店の風情が北海道らしからぬゆかしさです。
061122_094001.jpg

巡って思った。
個人の和菓子店って、この10年くらいで半減するのではないだろうか。
原価は洋菓子の半分、原料は一昨年みたいに2倍近くになったり不安定。
自家製にこだわると手間がかかる、歩留まり悪い。
そしてなにより買う人が減っている。

みんな「続けて欲しいよね日本の文化だし」っていうのよ。
でも正直買わないでしょ。私は買いますが。ええ買いますとも。
…と書いてふと、自分は「ばんえい競馬」の署名をしていいものか
考え込んでしまったことを思い出しました。

それで企画では、自家製あんのお店を探すことにした。
結果…苦心しました。

それにしてもこうしたことをゆっくり語れる場所が足りないこと。

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