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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。甘系、加圧系もあり。

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2007.01
09
Category : sweet
百貨店の情報も出そろって、そろそろチョコレートの季節。
今年から、猫もしゃくしもハイカカオの時代は終わってミルクが出るよ、と
言っていたところ、「パナデリア」のサイトにも同じ予測が!
うれしいですね~。
そういえば、伊勢丹版サロンドショコラに、
去年目の前で涙をのんだ「ベルナション」がくるらしい。
ああ~~もうあのとき行きたかった!

といっても今年のバレンタイン取材はほぼ終わり。
婦人画報2月号でも、地方限定のショコラのページで、小さいけれど
椎谷さんのバール・オ・フィグ、
(お持たせにぴったりのバータイプで、しかもきちんと大人味。
同じタイプのジャンドゥヤ&キャラメル味もあり。)
ドルチェ・ファブリガのプラリネ、
マサールのプラリネ、
を紹介しましたよ、各店のご協力に感謝。
061017_170950.jpg

そうそう、ロイズコンフェクトの東苗穂本店が改装中でしたが、
昨年10月にリニューアルオープンしました。
トシヨロイズカ注入&イートイン席数増。
イートインは喫茶でなく、買った商品をすぐ食べたい人のためのお席。
柳月や、六花亭の一部のお店をはじめ、北海道の大手直営ショップでは
こうしたサービスがよそより多いように思います。(広いぞ北海道!いえ、経営姿勢ですよね)
「ホテル旅館」にいた昔、上司が「タダの椅子が多いのはアッパー業態」と語ってました。
直截的な言い方ですが、まあそういうこともあるかも。
飲食店は特に、坪当たりいくら生み出せるかと計画を立てるのがふつうですから、
がんばらないとできないことです。
写真はあいの里店です念のため。
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伊勢丹のサロン・ド・ショコラにはお出かけですか?いいなぁ(遠い目)。
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