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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。甘系、加圧系もあり。

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2007.01
30
Category : sweet
やってくれました~!
先週リヨンで開かれた洋菓子界のワールドカップ=
「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で、
日本が世界一になったのです。
(サッカーにおけるW杯と同じくらいリスペクトされる大会。)

グランプリ獲得は、1991年杉野・安藤・林チーム以来の快挙です!
http://www.imperialhotel.co.jp/cgi-bin/imperial_hp/index.cgi?ac1=JTE&ac2=&ac3=4334&Page=hpd_view
私は耳が遅かったのですが、きょう知人からのメールと、
それから札幌三越ショコラ展にいらしていた
浦和ロイヤルパインズHの朝田シェフからお聞きしました。
「連絡を受けて興奮してたんです!」という
2001年の同コンクールで準優勝された朝田シェフの笑顔に、
こちらまで嬉しくなってしまいました。
日本選抜の同志のような思いがあるのでしょうね。

地元でも、なんとか街場のお店がもっと輝いて欲しいと思っている私は
「ホテル勢強しは相変わらずですね…」と(やっかみ半分で?)言ったのですが、
ご自分たちの会でも、街場のシェフにも元気な人が出てきたのが嬉しいとのこと。
そう言われる神戸の若手パティシエさんにも、お会いしてみたいなぁ。

それにしても、今思えば23日の伊勢丹プレビューに「スリジェ」和泉シェフは
いらしてなかったっけ?
クープ・デュ・モンド同行から帰国された当日だと、24日?
神出鬼没でいらっしゃいますね…。

今回のチームは以下のとおりです。
まだまだ遠いかも知れないけれど、北海道のパティシエたちも頑張って!!!

チョコレート部門 藤本 智美氏(グランドハイアット東京)
飴細工部門    市川 幸雄氏(帝国ホテル)
氷菓部門     長田 和也氏(名古屋マリオットアソシアホテル)
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