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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。製菓と製パンも得意。

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2007.02
13
Category : sweet
先週紹介したフェアトレードのチョコレート、函館で偶然見つけました。
元町に移転してはじめて行った「はこだて工芸舎」にて。
お許しを頂いてレジ前で撮影。
左側の小さな板チョコは People Treeという通販ブランドで、
スイスで加工されたもので250円なり。
いろんな味があって、ミルクは黒砂糖の味が強くて、日本の板チョコより甘い。
ミルクのヘーゼルナッツ入りと、ビターの2種が個人的おすすめです。
ボリビアで、農業者が建てた工場で一次加工し、
フィリピン・ネグロス島のキビ砂糖入りチョコ。
黒砂糖のコクとカカオの組み合わせ、ひとつ食べ終える頃にはやみつきです。
www.peopletree.co.jp
ほかにも産地で加工するフェアトレードチョコレートもあります。
http://www.slowwatercafe.com/
札幌では「これからや」さんで扱っているとのこと。
http://www.d6.dion.ne.jp/~korekara/
IMGP9676.jpg

ここは西部地区の他の坂に近いところにあった工芸ギャラリーですが、
移転後はカフェも併設です。しっかり淹れた真っ赤なセイロンティー、おいしかった。
移転後の建物は、すてきに旧い木造の地下一階地上二階建。
函館の歴史的木造建築は、和洋折衷が特徴。ハイカラ時代へのトリップを楽しみに
受験が終わった高校三年の終わり頃、さぼって市電で通っていました。(時効ね)
まわりはこんな町並み。
IMGP9671.jpg

IMGP9683.jpg

IMGP9685.jpg

IMGP9689.jpg


http://www6.ncv.ne.jp/~kogeisya/pages/01_top.html

IMGP9687.jpg

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