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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。甘系、加圧系もあり。

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2007.02
21
Category : nonsweet
IMGP9749.jpg

先日いただいた、春ニシンの握り。
すし処「ふじ田」さんはI兄のご紹介で、キリッと清潔感あふれる大人のお店です。
そのI兄ご夫妻のお祝いの、お心づくしの宴へうかがう。

清らかな身は、サワラにしては繊細だけど?と思うような桃色で、
さらりときれいな肉質。ニシンの別の顔を見るようです。
そして数の子も、きれいに筋をとりのぞき
たっぷりの塩水を何度もとりかえて(シンプルなだしも使うと思いますが失念)
調味液に余計なものをいっさい使わない自家製は、プリプリで後味もすっきり。
同席のみなさんは北海道の食通揃いで、
「昔は半分漬かったのを軽くあぶって食べたものよ」「うちの方では味噌をつけて焙ってたな」
なんてお話も聞けました。

もろもろのご縁とともに、春告魚のおいしさにも出会った夜でした。

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