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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。製菓と製パンも得意。

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2007.02
27
Category : life
今の住まいにはひな人形がないのが残念だけど、今度の土曜は桃のお節句。
IMG_8869.jpg


先日の稽古は一足早い「米屋」(よねや)の桜餅。
桜の葉を二枚使うのは、昔からだったかな。
この桜の葉の塩漬けも、保存料の事を考えて家では使えない時期があった。
今もわざわざ桜の葉だけを製菓材料店で買うことが、なんとなくできない。
だから我が家の桜餅は「うすいピンクの道明寺おはぎ」みたいな
はなはだ不思議な姿になってしまう。
それでも、ふかしたての道明寺のもっちり粒々の口あたりとあんの組み合わせは
やっぱり春のたのしみです。
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桃の節句

桃の節句上巳(じょうし)とは、五節句の一つ。3月3日。旧暦の3月3日 (旧暦)|3月3日はモモ|桃の花が咲く季節であることから、桃の節句とも呼ばれる。「上巳」は上旬の巳の日の意味であり、元々は3月上旬の巳の日であったが、後に3月3日に行われるようにな

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