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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。甘系、加圧系もあり。

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2007.03
11
Category : やさい
IMG_8878.jpg

3月になると八百屋さんの常連になる、菜の花のからしあえ。
十字のかたちになる花が咲く野菜たちは、寝かせられるのが嫌い。
横にしておくと、すぐに起きあがろうとして曲がってしまう。
だから店先でも、10cmほどのおちびさんのくせに
ホウレンソウや小松菜とならんでタテ陳列されていて、
幼稚園児の背伸びみたいでちょっと可笑しい。

つぼみのついた穂先を食べる、「ふつうの」菜の花より、
茎ごと食べる(=背の高い)「ポエム」みたいな同種の野菜が増えてきたのは
この「陳列しにくさ」のせいもあったりして…?

先日Oさんのおしらせで立ち寄った、道庁地下売店の大豆&野菜産直市では
豆の全国的産地・本別町(大豆もすごいけど、金時豆では日本一!)のお豆腐、
もうひとつ買った分厚い寒締めホウレンソウは、長沼だったかしらん。
帰ってから思い出そうとして包材をみたら「JA中央」と書いてあったきり。
作った人たちが売りに来てるのに、なんだか残念な気もします。
冬の野菜と、春の野菜と、
梅と桜が一度に咲く北海道みたいな先週の食卓でした。
IMGP9846.jpg

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