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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。甘系、加圧系もあり。

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2007.05
09
Category : sweet
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柏餅とちまき、チビが小さな頃は(残念ながら既にチビではない)
両方握りしめて大喜びで食べていたのに、
最近は「白っぽく濁ったのは苦手」とかぬかしおって、ちまきはパス。
円山・米屋さんのちまきは金糸で巻いたのが黒糖仕立てで、これをいただきます。
水仙ちまきは、北海道にはありません。(東京にもないか。)
こどもの日のお菓子を大人買い!したいのう。
とっても昔の話ですが、岩波新書赤版「和菓子の京都」は資料価値大の逸本でした。
川端道喜さんのちまきの歩留まりの悪さに驚き、
当時バブリーOLだったフカエはあらためて和菓子リスペクト!になったのです。

みそあんフリークの私は、のぞきこんで黄色を選ぶ。
ツルリとした葉の表を外にしたのがみそ、のお店もありますな。
柏の葉のうらおもてを生かすなんて誰が始めたのか、いとおかし。


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