RSS
Admin
Archives

slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。甘系、加圧系もあり。

プロフィール

darma

  • Author:darma
  • illustrated by Yo-kong


    「作り手・使い手・食べ手をつなぐ」
    物書き&仕掛け人です。
    Facebook始めました
    お仕事のお問い合わせはオフィスYT
    sonokof0717@yahoo.co.jp までどうぞ。

    あと…どなたか
    履歴の折り畳み方教えて~
最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007.05
23
Category : sweet
IMGP0439.jpg

アンジュの聖子さんから頂いた新作のテスト品は、
ミルクホエー(乳清)を煮詰めたコンフィチュール入りクッキー。
子どもの頃、「牛の眼」と呼ぶクッキーがありました。
二枚重ねしたクッキーの上だけ抜いて、真っ赤なラズベリージャムを詰めたものです。
Ochsenaugenオクセンアウゲンっていったかな。
イギリスでも、去年のイタリアでも見ました。
牛の眼のほかに、ちいさな三つ眼のクッキーもあったなぁ。

久しぶりに頂いてみて、やっぱり愛嬌があっていいものだなと再認識。
しかもこれは、チーズ作りの人だけができる自家製ホエージャムだから
よけいに面白い。牛つながりだしね…?!
かすかに乳酸発酵の香りのする、やさしくキャラメリゼしたミルク味は
知っているようで初めての、謎かけのようなおいしさでした。
発売はいつでしょう?
関連記事
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。