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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。甘系、加圧系もあり。

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2006.01
31
Category : sweet
IMG_6850s.jpg
写真はコゼットのバレンタイン限定パケ¥1000。
他のお味は後日up。
いい香り&サクッと厚めの表面で、ねっちりタイプ苦手人にも推薦できます。

マカロンは、ガトーや焼き菓子と違って「型」の制約がない=フリーサイズ。
日本では箱に合わせて小さなものが多いですね。幕の内弁当文化。
大きいのは札幌では2軒しか知りません。

「なに、これ?」の時代から辛抱強く売ってきたレ・リシェスさんは大小2種。
昨年路面店をスタートしたコゼットさんは大きめサイズに1本化の予定とか。
えらく華奢な若手職人嬢の努力がうかがえる、見事な仕上がりでした。
またしても女子、頑張ってます。


IMG_6856s.jpg
話は変わって「ショコラ展」では白石・アパレイユU嬢のM越デビュー。
先日の絶品アールグレイ風味ムースショコラの話を聞かせて貰う。
下の生地は赤い実のダクワーズショコラだそう。
冷凍しないで組み立てた素直な一体感は、聞かずに食べても伝わった。
作り置きできないからおそらくロスもあるだろう。
でもそれゆえの旨さが、もう愛すべき個性。
写真はマンゴー2種のケーキ、焙煎ソバの実の香ばしいムースショコラ・レ。

頑張る女の子たちに、たくさんいいことがありますように。
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