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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。甘系、加圧系もあり。

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2007.07
30
Category : 未分類
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旭川で一番おいしい!と思う天然酵母&道産麦パンを焼くお店に、
この前やっと行くことができました。(前はお土産で度々頂いていた)

このお店では年に一度、蜂を飼ってハチミツを採っているのだそうです。
↑と安直に書いたけれど、「定住の養蜂」なんですねと言いたかったのでして…
春から始まる花のシーズン中は、花の種類が変わるたびにその花の蜜がとれるのですよね。
(Sさん~ご指摘ありがとう。ちゃんとお返事になっているかな?)

もぐもぐとパンへの考え方を味わうに、養蜂もきっと
農的に生活することの一環としてなさっているのだろうなあ。
一しずくも無駄にしたくない気がする、花粉色に半透明なタンポポの蜜。
よそのタンポポ蜜はえぐみが強くてダメだったのだけど、
こちらのはとってもいい感じ。
大切に頂いています。
おいしくて知的な随筆集「カムイブロートの食卓」の続編にあたるご本が発売されたそうで
楽しみです。
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