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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。製菓と製パンも得意。

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2007.08
27
Category : 未分類
先週、高砂酒造の「三番蔵・明治酒蔵」で酒粕のアイスを。
講談の神田山陽さんの高座があった折でした。
師匠、mont-bellのロゴ入り夏羽織(笑)。SWAの三本線入り羽織ではなかった。
IMGP0608.jpg

山陽さん、マクラ(っていうのかな講談でも?)で
「私は言葉で語るだけ、物語は聞いたお客さんの脳内で起きている。
万一面白くなくっても、皆さんサイドの問題ってことで…??」と笑わせる。

IMGP0622.jpg
これは裏参道の「嘉心」さん。
水を錦玉(かんてん)で表しても、別に気温が下がるわけでもないのに
「見立て」で涼を感じる。
(二色の玉砂利=青のりのこなしの味と、大納言小豆。
冷やしすぎると味がわかりにくいので、冷水で冷やすていどにしてね)
きよらな水をかたどったお菓子を見て、
「ここに素足を浸して本でも読んだら涼しかろうなぁ」と
頭の中だけの水遊び。
これも日本の脳内クーラー。
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