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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。甘系、加圧系もあり。

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2007.09
10
Category : 未分類
きょうもジャム、明日もジャム。
誰がこんなに食べるのか疑問になるほど作ってます。
瓶が足りない~誰か瓶を持て!

セオリーどおりグラニュー党だったのが、夜中にやりだして白砂糖がなくなり
ホクレンてんさい糖(少し蜜を戻したベージュ色。味はかすかに日なた風味)で
やってみたところ、意外になんでもないことがわかり半々にしています。
たまにグラニュー糖だけで炊くと甘みがツンとくる感じ。
今重量の半分の砂糖をいれているのだけど、これ以上減らすと保存食ぽくならないし。
これはきっと北海道味(?)に慣れたせいだろうと思うのですが、
すっかりてんさい党です。(グラニュー糖もてんさいが原料です、念のため。)
ところでジャム炊き人のみなさん、瓶詰めして1週間はおいたほうがおいしいよね?

IMGP00341.jpg

きょうは「エル・シッド」で小宴。旨すぎてパエリャを撮り忘れたわ…。
北海道でも一般的な、平たいささげ入りがバレンシア風だと教わりました。
体の蓄えをそろそろ解消せねば。IMGP0404.jpg
夏の鹿君たちも、今頃は十分体を蓄えたころでしょう。


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