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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。甘系、加圧系もあり。

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darma

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2007.12
23
Category : つながり
先週の、アンジュでのチーズ実習の最終日。
私は残念ながら早退しましたが、カマンベール仕込みの再挑戦&持ち寄りの謝恩会。

これはアンジュチームが1回目の後自作されたカマンベール。IMGP0082.jpg

白カビのつきはばっちり!ふわっふわに育っています。
どうも藻岩の熟成庫は環境がいいらしい…。
「さあ、反転反転!」って(笑)、すっかり手慣れたご様子でした。
習っても実践していないと、こうはならないです(反省)
レンネット、乳酸菌、カビなどが揃わないといけないので、
来年はぜひ自分も実習に入らせて貰いたいものです。
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