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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。製菓と製パンも得意。

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2008.01
19
Category : nonsweet
IMGP0195.jpg
十勝・音更産エリモショウズ(小豆)「雅」(ブランド名)を
炊いて蜜の中で冷まし、
ちょっと塩が入った草のしもちを焼いた先日。

餅好きAいわく「つきたてはからみ餅に限る」
↑のしもち食べながら言うな!

またBいわく「鍋のシメは焼き餅」   煮ちゃいけないんだ。

さらにCいわく「有塩バターと上白糖ください」  
↑溶けきらずややざらつくのがいいらしい。

そうですか。
そういや暮れに久々の女子鍋をした時にも、ゲスト男子が
ダレたお餅の肌に春菊やなにかがくっつくのが許せないらしく、
銘々皿に焼き餅をとって鍋のお出汁を後がけしていた。
意外に繊細だのう。

私はかつおだしに白味噌を二度漉して白いお餅を入れたいです。
お茶事にずいぶんよばれていないせいか…。
およばれより自らやるほうがさらに楽しいが、う~ん…。
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