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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。製菓と製パンも得意。

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2008.04
19
Category : キレイマメ
IMG_1489.jpg
「キレイマメ」は光黒(ひかりくろ)という黒豆で作る、本別町のうまいものブランド。
なのですが…先日訪れて一番びっくりした「豆種類の多さ」をパティシエに見せたくて、
お味見大会と相なりました。
ずらり並んだスタンドパックの面々は、
おかず風の煮豆ではなくシロップづけタイプなので、おやつ感覚でぱくぱくいけます!

中でも出色だったのは、「くり豆」という大粒でパンパンに太った豆。
ふつう、大豆以外のお豆って、平べったいですよね。
それが、大粒なのにぷっくり丸い。そして、栗そっくりのぽくぽくした甘さ!!!
このお豆、サヤ離れが悪く、手で取り出すしかないため、
自家用に作る人しかもういないのだそう。
でも本別町の人たちはちゃんと知っていて、
「たまに入荷するとすぐ売り切れるのよ」(談:駅前・お菓子の松月堂さん)
他に出色だったのは、やっぱり左端の「キレイマメ」。
お正月の黒豆とは違う、そのままお菓子素材になるやわらか豆でした。

さあ~て、次は何を作ってもらおうかな。
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