RSS
Admin
Archives

slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。製菓と製パンも得意。

プロフィール

darma

  • Author:darma
  • illustrated by Yo-kong


    「作り手・使い手・食べ手をつなぐ」
    物書き&仕掛け人です。
    お仕事のお問い合わせはオフィスYT
    sonokof0717@yahoo.co.jp までどうぞ。
    facebook あり〼
最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2008.04
26
Category : つながり
DSCN1544.jpg

ちょっと見づらいけど、これが大昔のメープルシロップの採取法。
動物の骨をストローのように使い、サトウカエデの幹に打ち込んでいます。
「悪い子の骨」というのはケベック風ジョークらしい(笑)
↓樹液採取器具“シャルモー”の原型
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news.php?k_id=01000480804210001

マークさんの話だと、ケベックは面白おかしいことが大好きな土地柄で、
真面目なニュースをジョーク入りで読んでしまうラジオ局とかがあるらしい。
もしかしてケベックはカナダの大阪…?ケベックのNGKはどこに…??(またまた妄想)
いや、間違ってたら失礼ですよね。スミマセン。
それはともかく、メープル味のパフェやフォンデュもあるので、一度遊びに行ってみて下さい。
関連記事
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント