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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。製菓と製パンも得意。

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2011.10
26
Category : nonsweet
さっき終わった札幌の1回目、お陰様で満席にて楽しく終了しました。
青ちゃんこと青山則靖先生の楽しいトークのおかげですね。

シカのロースト&プルコギ=赤身肉の柔らかな調理法

を学びました。

特にローストはプロもやってる真空調理と同じ原理を、湯煎でやってしまおうという
とっても論理的かつ面白い方法!
失敗なく完璧なロゼにできるので、私も今後はこれで行こうと思います。
もちろん牛でもできるしね。
詳しくはこちら。

シカの日HP「おうちでシカ料理」

オーガニックケルプと青ちゃん先生で試作を繰り返した
「シカ専用ハーブソース」と「シカ専用ハーブソルト」のお話も出て、
エゾシカにお詳しい受講生の皆さんも満足していただけたようです。
(受講者のかたのほうが慣れていて、
逆にリードしてもらった部分もあったくらいです。ごめんなさい&感謝……)

これから11月6日の親子教室、そして11月12日、13日(まだ空席少々あり!)、
そして函館、帯広、旭川と、どんどん行きますよ。

どれもおいしかったけれど、私の今日イチは「かんたんローストわさび丼」でした!
青ちゃん先生ごちそうさま。
スタッフのみんな、お疲れでした!

まだまだいくぞ!
(連載単行本化のリライト70本!が終わってハイになってますかね…)

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