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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。製菓と製パンも得意。

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darma

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2018.05
19
Category : life
Theme : カフェ
Genre : グルメ
去年まで三年間、札幌市観光局インバウンド事業の一環で、通訳案内士の方に飲食コンテンツを入れる講座を行いました。
とても面白かった。知らないニーズがたくさんある。

温かい食事じゃないと嫌な人、熱いものは無理な人。冷めてても気にしない人。
もっといいワイン持ってこーい!という人。
ベジタリアンも一緒に食べられるお店が欲しい。
コンドミニアムに来てくれる出張シェフ手配して!
ジビエがあるなら教えてくれればいいのに。
ランチでいいお寿司はどこ?(お昼にやっているいいお寿司屋さんは貴重)

食以外で深刻なのが、「札幌には買い物以外の面白い体験が少ない」(爆)

本州から来る方も「時計台はビルに挟まれてて草」とか仰るものね。
あれは後からビルが建ったので。本当は北大の中にあったはずだし。
中の展示は30分で札幌の歴史がわかるし、二階に上がるととっても素敵なのに、
入口で写真撮ってるだけじゃあわからんのだよ、良さが。(毒)

知っていただきたいので、気が向いた時にこうした声に「札幌人的口答え」をするべく、受講生有志の方々と食の勉強を始めました。
(講座内容についても、後日アップしようかな)

手始めに、「おいしいコーヒー朝飲めない問題」。
札幌は、実はフレンチロースト全盛の時代、「コーヒーの町」と言われ、業界人の視察が多かった。
スペシャルティをやる方は、「カフェスイーツ」のロースター列伝で、横井珈琲さんにインタビューしたのが最初かな。
スペシャルティの人たちはそれぞれ考えも違うけど、
力を合わせてバリスタの大会の地方予選を誘致したりとわりあい和やかだから、取材も心が軽い。


私のように朝を軽くしたい人や、せっかくなら外に出て町を感じたいという方、あともちろんコーヒー好きな方のためのメモ。
これでコーヒーフリークが泊まりに来てもイライラさせないぞ〜(笑)

丸美珈琲 シタッテサッポロ店(地下歩道直結) 7:30〜
http://www.marumi-coffee.com/

MORIHICO STAY&COFFEE 7:30〜
http://www.morihico.com/shop/morihico-staycoffee/

丸美珈琲 大通本店 8:00〜
http://www.marumi-coffee.com/

スタンダードコーヒーラボ 8:00〜
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1057494/

ATLIER MORIHICO 平日のみ8:00〜
http://www.morihico.com/shop/atelier/

オニヤンマコーヒー 8:00〜
http://www.oniyanmacoffee.jp/

BARISTART COFFEE 9:00〜
http://www.baristartcoffee.com/

※定休日と営業時間はお店のウェブサイトご参照ください


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