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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。製菓と製パンも得意。

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2006.04
15
Category : sweet
IMG_7634s.jpg

さくらのお菓子、というと葉の塩漬けや、梅じその味が多い。
洋菓子にも、それをまねた“桜風味”のペーストが使われたりしている。

イチゴのお菓子はイチゴ味。
桜のお菓子は…桜の花には、たぶん味も香りもない。
日本人の想像力が作った味だ。

写真は去年伯母から教えてもらった松前町・龍野屋の「桜手毬」。
他にもさくらの葛餅など色々あるのは、ヤエザクラで有名なご当地ならでは。
ヤエザクラの花びらを使ったシンプルなゼリーだけれど、
花びらが日に透ける感じを思い出させるところが好き。
桜のロールケーキとかではちょっと表せない、繊細なビジュアルです。
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ホームページ 何とかしましょう ホトトギス

ありがとう~というかHP何とかしなくては。
ごめんなさい&何とかせねば。と思っております。
>オオカミ女

ひさびさに訪れてみましたら
すごいアップデートされていて読むの大変。

で、この美しいゼリーに釘付け。
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