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slowfood+sweet tooth

農家・料理人・お客をつなぐ食業界記者。甘系、加圧系もあり。

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2006.04
23
Category : sweet
IMG_7608s.jpg

今年はもう終わりですが、誰もが好きなアップルパイ。
…といっても、実は色々ありまして。
個人的には底生地にバウムクーヘンのようなバター生地が敷いてあるのは遠慮。
リンゴがバター生地に浸みたのは、アプフェルクーヘンの担当ということで。

作るひとにもそれぞれ理想のアップルパイ像(銅像?)があるようです。
写真のシェフのお好みは、
旨いリンゴのコンポートをバターの香りでサクッとかじるパイ。
被せ生地の内側とか、縁の中の白いもっちりがイヤということで
このとおり、ピザのような姿に。
サクッと焼ける部分だけを上手に表現しておられます。

こんなふうに要素を分解して構成して自分のものを作り上げる人は
難しさが商品にでてしまう場合があるのだけれど、
このお菓子は気楽なアップルパイの「らしさ」を大切にしている。
大人だね…。美味しかった。
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